г. Нижний Новгород дер Ржавка Кстовский р-он
тел. 89200722742

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво.... что ж это такое?

В последние время "ремесленное" пиво все более и более становится доступным и интересным нашим потребителям.

Но кто же придумал его и откуда оно появилось....

Начнем с истории.....

Основоположником "ремесленного" пива являются Соедененные Штаты Америки.

Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер . Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.

К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».

В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.

1978 год является  переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.

Крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».