г. Нижний Новгород дер Ржавка Кстовский р-он
тел. 89200722742

Сидр

Сидр это освежаущий яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок. Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. 

Немного истории...

Истинный сидр — это  изобретение кельтовКельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости , которая также называется Яблочная сома яблонь.

Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа.

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

Но  Столетняя война (1337–1453 гг.) нанесла сильный удар по этому напитку. Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино. 

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.